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Fettgehalt im Käse berechnen - ausführliche Informationen

 

Fettgehalt im Käse berechnen

Sie möchten den Fettgehalt im Käse berechnen bzw. den Fettgehalt in der Trockenmasse? Der Käse besteht aus Fett, Eiweiß, Lactose, Wasser, verschiedenen Vitaminen und Mineralien.


Das Verhältnis der Anteile zueinander fällt von Käsesorte zu Käsesorte anders aus. Frischkäse beispielsweise enthält kaum Lactose (Milchzucker), da Lactose bei der Käsereifung schrittweise abgebaut wird!


Wenn man nun von der Käsemasse das Wasser abzieht, erhält man Trockenmasse, abgekürzt Tr. Der prozentual vorhandene Anteil des Fettes an dieser Trockenmasse ergibt dann entsprechend das Fett in Trockenmasse bzw. Fett i. Tr.


Auf diese Weise erhält der Verbraucher brauchbare Anhaltspunkte, um verschiedene Käsesorten auf ihren Fettwert in Trockenmasse hin zu prüfen!


Um aber den absoluten Fettwert des Käses zu ermitteln, kann man sich der folgenden Formeln bedienen:


Frischkäse:

Fett i. Tr. x 0,3



Weichkäse:

Fett i. Tr. x 0,5


Schnittkäse:

Fett i. Tr. x 0,6 


Hartkäse:

Fett i. Tr. x 0,7



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08.12.2019, 17:49:43